Benefícios do Açaí
Estudos revelam que o açaí contém:
- Uma formidável concentração de antioxidantes que ajudam a combater o envelhecimento precoce, contendo um volume 10 a 30 vezes maior de antocianinas (antioxidantes roxos) se comparado ao vinho tinto;
- A antocianina é conhecida por suas potentes propriedades terapêuticas, dentre as quais estão o tratamento de retinopatia diabética, e de doença fibrocística da mama;
- Nos potenciais efeitos fisiológicos das antocianinas, incluem-se agentes radioprotetores, químioprotetores, vasoprotetores e antiinflamatórios;
- A principal antocianina no açaí é a cianidina-3 glucosídeo. A cianidina-3 glucosídeo é comprovadamente 3,5 vezes mais forte do que Trolox (análogo da vitamina E);
- Uma sinergia de gorduras monoinsaturadas (saudáveis), fibras alimentares e fitoesteróis, que contribuem para o sistema cardiovascular e a saúde do trato digestivo;
- Um complexo essencial quase perfeito de aminoácidos juntamente com valiosas substâncias minerais, vitais à adequada contração e regeneração musculares;
- Fitoesteróis valiosos. Os Esteróies são componentes de membranas de células vegetais que oferecem inúmeros benefícios ao organismo humano, entre eles a redução da colesterolemia;
- Os esteróis vêm sendo utilizados no tratamento de sintomas associados à hiperplasia benigna da próstata;
- Provas preliminares sugerem que o beta-sitosterol (o esterol predominante no açaí) possa ajudar na prevenção da fraqueza imunológica resultante de grave estresse físico;
- Boa fonte de fibras, o açaí contém 2,0 gramas de fibra alimentar em uma porção;
- As fibras promovem um sistema digestivo saudável. Acredita-se que o baixo teor de fibras na dieta americana é um fator que contribui para a alta incidência de câncer e de doenças cardíacas. Fibras solúveis podem ajudar a reduzir o colesterol sangüíneo; e acredita-se que fibras insolúveis possam ajudar a reduzir o risco de desenvolvimento de certos tipos de câncer;
- 60% Oléico (Ômega 9), ácido graxo monoinsaturado essencial, que auxilia na redução dos níveis do LDL (colesterol ruim) enquanto mantém os do HDL (colesterol bom);
- 12% Linoléico (Ômega 6), ácido graxo poliinsaturado essencial, que comprovadamente reduz os níveis tanto do LDL quanto do HDL;
- Ácidos graxos ajudam no transporte e absorção de vitaminas lipossolúveis, como as Vitaminas A, E, D, e K;
- A taxa de ácido graxo do açaí assemelha-se à do azeite de oliva, a qual estudiosos acreditam ser um fator que contribui para a baixa incidência de doença coronariana nas populações mediterrâneas.
Informação Nutricional
(Porção de 100 g) |
% VD* |
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Valor calórico
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100 Kcal |
5,5% |
Carboidratos:
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21,5 g |
7,3% |
Proteínas:
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0,7 g |
1% |
Gorduras Totais:
|
3,7 mg |
6,9% |
Fibras:
|
1,7 g |
6,8% |
Ferro:
|
3,7 mg |
26,7% |
Cálcio:
|
22 mg |
2,6% |
Fósforo: |
21 mg |
2,9% |
*% de valores diários de referência para uma dieta de 2.000 calorias |
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Fonte: Embrapa/PA e Tabela Unicamp 2006 |